Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «От фундамента до крыши: 7 ошибок при самостоятельном строительстве дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У вас может быть идеальный участок, отличный проект и высококлассные материалы, но всё это теряет смысл при отсутствии профессиональной строительной бригады. Если привлечь к делу случайных людей или строить дом своими силами, не имея при этом ни знаний, ни опыта, все труды пойдут насмарку.
Подбор неквалифицированного персонала для строительства
Рекомендуем обращаться в проверенные компании и обязательно заключать договор подряда, в котором будут прописаны все нюансы процесса.
Отзыв пользователя FORUMHOUSE Никогда бы не стал нанимать строителей — «мастеров на все руки». Считаю, что нужно брать только хорошо зарекомендовавших себя узкоспециализированных специалистов. И обязательно заключать договор на все работы с фиксированной стоимостью.
Начало строительства без грамотного проекта
Многие застройщики предпочитают пропустить данный этап и сразу приступают к строительству без качественного проекта. Но строительство начинается не с закладки первого кирпича, а с перенесения идеи на бумагу. Только качественный проект даст возможность просчитать максимально приближенную к реальности смету, сроки, количество задействованных специалистов.
Совет:
Проект дома обязательно должен учитывать особенности грунта, наличие подземных вод, близость водоемов, характер почвы. Без грамотно спроектированного и сделанного фундамента не будет крепкого дома.
Итак, начало работы – это проект будущего дома. Проект будет выполнять специалист, но он создаст его по заказу. И чем четче будет сформулировано то, что нужно, тем лучше будет проект дома. Приходя в компанию, стоит сразу сориентировать исполнителя, что должно быть учтено в проекте. Проектировщик должен знать основные моменты:
- Этажность. Проектировщик рассчитывает нагрузку на фундамент от количества этажей, которые будут над ним возвышаться.
- Балконы, мансарды, террасы. Все то, что выходит за рамки обычных 4 стен.
- Количество комнат. Тут стоит учесть потребности тех, кто будет в доме жить. Стоит подумать и о гостях. В большом доме неплохо выделить место и для тех, кто здесь будет находиться временно.
- Отопление дома. Проектировщик, создавая на бумаге дом, обязательно учитывает способ его обогрева. Но отдельный проект учитывает длину труб, тип котла, количество батарей.
- Способы утепления. Лучший способ сохранения тепла – утепление его стен, пола, крыши. В проекте нужно учесть главное: как утеплять стены? Снаружи или изнутри.
Некачественные материалы
Возведение даже небольшого дачного домика — это всегда серьезные затраты. Многие хозяева пытаются сэкономить и значительно урезают бюджет. В результате приходится использовать самые дешевые материалы. В первую очередь, экономят на «незначительных» элементах вроде строительного клея и утеплителя. Однако в дальнейшем это может стать одной из главных причин протечек или возгорания.
При выборе материалов лучше отдавать предпочтение проверенным производителям и проверять наличие сертификатов качества. Конечно, существенно сэкономить при таком подходе не получится, но зато вы точно будете уверены в безопасности и надежности стройматериалов.
Чтобы сэкономить во время закупки, заранее подготовьте смету проекта. Грамотный специалист может рассчитать все затраты до мельчайших нюансов, что позволит оптимизировать бюджет, не ущемляя качество.
Кроме этого, потребуется проследить, чтобы стройматериалы поступали на объект постепенно. Важно, чтобы стройплощадка не простаивала, а материалы не лежали под дождем или ярким солнцем.
Если с документами и участком все в порядке, необходимо подготовить план строительства. Следующий пул ошибок совершается как раз из-за отсутствия проекта будущего дома. Эксперты советуют не экономить на проекте — это основной документ. Он помогает определиться со списком необходимых работ, просчитать время и избежать ненужных трат.
Практика показывает, что составление проекта лучше поручить специалисту или воспользоваться готовым с уточнением особенностей участка. Проектировщик рассчитает нагрузку на фундамент, правильное размещение дома, его площадь и внутреннее расположение комнат, балконов и мансард. Он поможет определиться с отоплением дома, способами утепления и, что немаловажно, рассчитает смету. Кроме того, благодаря современным технологиям моделирования можно будет совершить 3D-прогулку по будущему дому.
Отдельным пунктом идет кровля — одна из важнейших составляющих, где непрофессиональные строители нередко допускают серьезные промахи. Как правило, чаще всего проблемы возникают из-за ошибок монтажа. К примеру, если увеличить шаг крепежа, это может привести к шуму при ветре.
Часто строители допускают применение стропил недостаточного сечения и делают слишком большой шаг, это приводит к избыточному распиранию стен. Или если чердак делают холодным, то ошибки нередко возникают в проведении качественной вентиляции. Тогда под крышей образуется конденсат, который может замочить стены и потолок.
Ошибки при строительстве крыши нередко возникают на этапе водоотведения. Часто при расчете труб и желобов пытаются сэкономить, в результате возникают трудности со стоком воды. Размеры и количество элементов водостока необходимо проектировать, исходя из угла наклона кровли, площади дома, формы и обильности осадков.
Проколы в проектировании
Казалось бы – что нужно для успешного начала строительства?. Просто выбрать в интернете приглянувшийся готовый проект дома и приступить к его воплощению. Однако не все так просто. Дело в том, что для выбора документации принципиальное значение имеет участок, а точнее – тип и индивидуальные особенности грунта. Только в этом случае можно будет выбрать и заложить в проектные документы оптимальные строительные материалы, чтобы выстроить теплый и прочный дом.
Вторым важным моментом является организация внутреннего пространства здания. Правильная планировка должна стать плодом совместного труда вашей семьи и грамотного архитектора. Без вашего участия интерьер будет безликим, усредненным, но и ваши фантазии, не подкрепленные знаниями и опытом специалиста, приведут к нерациональному использованию пространства.
Еще до строительства коттеджа важно определиться не только со стеновым материалом, но и с количеством обитателей будущего жилища, а также с дополнительными элементами – террасой, балконом, мансардой, эркерами. Если эти объекты не будут изначально запроектированы, их достройка может привести к трещинам в стенах и разрушению фундамента.
Экономить на строительстве – значит экономить на своей безопасности и комфорте. Экономия допустима лишь в том случае, если речь идет об оптимизации конструкторских решений без утраты качества. Разумеется, заниматься этим должны исключительно специалисты. Тогда вы действительно сохраните в своем кошельке до миллиона рублей.
И уж никак не следует экономить на проекте. Заказывать документы в малознакомой компании крайне неосмотрительно, при этом неизбежны типичные ошибки при строительстве дома. Прежде чем сделать заказ, обязательно познакомьтесь с прошлыми работами компании, посетите объекты, выстроенные по их разработкам, пообщайтесь с жильцами этих домов. И помните – ответственность за свою работу, в том числе и финансовую, полностью несут только компании, имеющие статус СРО – саморегулируемых организаций (в малоэтажном строительстве СРО не нужно).
Отсутствие утепления фундаментной плиты
Такие ошибки при строительстве частного дома приведут к промерзанию плиты. А в итоге в доме всегда будет холодный пол, более того – конденсат приведет к отслаиванию напольного покрытия. Нарушится не только эстетика – есть вероятность, что произойдет разрушение плиты.
Если такая ошибка уже допущена, вам придется откапывать плиту основания целиком, расширять траншею до полуметра от стены, а затем, начиная основанием плиты и заканчивая высотой цоколя, укладывать влагостойкую теплоизоляцию. После грунт засыпается, производится отмостка.
Однако проще позаботиться об утеплении своевременно. Способов существует несколько. Утепляют не только периметр, иногда производят изоляцию всей плоскости плиты и отмостки, к примеру, при помощи керамзита – во всяком случае, в соответствии с проектным решением.
Ошибки устройства вентиляции
Нередко кроме вытяжки в доме не предусматривают элементов, обеспечивающих приток в жилые помещения приток свежего воздуха. А в результате не работает и вытяжка, повышается влажность в комнатах. Котел или камин при этом начинают создавать обратную тягу, выпуская продукты сгорания прямо в дом, что опасно для жизни. Обнаружив такие ошибки при строительстве частного дома уже после окончания работ, вам придется заботиться о вентиляции самостоятельно, открывая окна.
Проект должен содержать показатели по воздухообмену, размещению вентиляционных каналов и способу привлечь в дом свежий воздух. Обычно это особые отверстия. Разумеется, должны выполняться нормы при установки газового котла, для него должно быть предусмотрено отдельное помещение с окном. В гараже опасность может представлять двигатель автомобиля, поэтому там также не обойтись без приточно-вытяжной вентиляции.
Пocтpoйтe cвoй oбpaз жизни в cвoeм дoмe
Ecть ли y вac кaкиe-либo paзвлeкaтeльныe мepoпpиятия, чтoбы пpинять вo внимaниe? Этo дoм нa зaкaз — тaк чтo вы мoжeтe coздaть eгo для cвoeгo oбpaзa жизни! Ecли вы зaядлый вeлocипeдиcт, вaм пoнaдoбитcя мecтo для xpaнeния вeлocипeдoв. Ecли вы мyзыкaнт, вoзмoжнo, звyкoизoлиpoвaнныe cтyдии. Ecли вы xyдoжник, вы мoжeтe coздaть coбcтвeннoe cтyдийнoe пpocтpaнcтвo. Или, ecли вы плoтник, вы мoжeтe coздaть идeaльнyю мacтepcкyю. Бyдь вы cepфep, лыжник или apтиcт, вы мoжeтe cдeлaть cвoй дoмaшний тpyд для ceбя.
«B мoиx cтapыx дoмax мнe пpиxoдилocь дeлaть мacтepcкyю из cyщecтвyющeгo пpocтpaнcтвa — capaй или yгoл гapaжa или пoдвaлa. 3дecь я пocтpoил cвoй идeaльный дepeвooбpaбaтывaющий цex в дизaйнe ». — Дyглac Джopдж, мeнeджep пo cтpoитeльcтвy и дoмoвлaдeльцaм нa зaкaз
Дpyгиe вeщи для paccмoтpeния:
- Baм нyжнo мecтo для пoкaзa иcкyccтвa?
- Bы xoтитe xpaнить книги? Bы xoтитe мecтo нa cтeнe для книжныx шкaфoв или вcтpoeнныx?
- Tы мyзыкaнт? Paccмoтpим oтдeльнoe пpocтpaнcтвo для игpы, кoтopoe мoжeт изoлиpoвaть звyк.
Частная застройка: нормы и правила
Нормативная документация, регламентирующая частную застройку, делится на организационно-правовую и техническую. К организационно-правовой документации относятся следующие законодательные акты:
- Жилищный кодекс РФ.
- Земельный кодекс РФ.
- Градостроительный кодекс РФ.
- Федеральные законы:
- №7 от 10.01.02г. “Об охране окружающей среды”;
- №184 от 27.12.02г. “О техническом регулировании”;
- №315 от 01.12.07г. “О саморегулируемых организациях”;
- №261 от 23.11.09г. “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” и другие.
Прежде чем приступить к непосредственному строительству, необходимо подготовить проект частного жилого дома. В него входят:
- Разрешение на строительство (выдаётся администрацией населенного пункта).
- Документ о праве собственности на участок.
- Генеральный и ситуационный планы.
- ТУ на присоединение к инженерным коммуникациям со схемой подключения.
- Паспорт земельного участка.
- Акт о составлении схемы выноса в натуру – установка реальных границ участка с их привязкой к местности. Разбивка участка на зоны (определение красных линий), привязка осей зданий.
- Поэтажный план сооружения со схемой разрезов и эскизным изображением фасада.
К техническим нормативам относятся СНиП (строительные нормы и правила), актуализированные версии которых представлены в СП (свод правил). Практически на каждый вид строительных работ или конструкций имеются свои СП, например:
- инженерно-геодезические, геологические и гидрометеорологические изыскания – СП 47.13330.2016 (СНиП 11-02-96);
- жилые одноквартирные дома – СП 55.13330.2016 (СНиП 31-02-2001);
- основы и фундаменты зданий – СП 22.133302016 (СНиП 2.02.01-83);
- водопровод и канализация – СП 30.133302016 (СНиП 2.04.01-85);
- отопление, вентиляция, кондиционирование – СП 60.13330.2016 (СНиП 41-01-2003);
- стены (несущие и ограждающие конструкции) – СП 70.13330.2012 (СНиП 3.03.01-87);
- кровельные конструкции и материалы – СП 17.13330.2017 (СНиП II-26-76).
ВАЖНО! Все перечисленные нормативные акты и требования актуальны на 30.11.2018г. Проверить используется ли в строительстве технический норматив на данный момент можно на сайте федерального центра нормирования.
Строим дом поэтапно: что важно знать
Еще раз повторим одну прописную истину — не занимайтесь самодеятельностью при строительных работах. Все действия имеют свою очередность. Эта последовательность сформулирована благодаря опыту многих поколений строителей. Каждый совет выстрадан и основан на чужих ошибках, которые Вы можете обойти, просто следуя регламентированным пошаговым инструкциям. Если Вы планируете нанимать наемных работников, то позаботьтесь о том, чтобы их работу контролировал квалифицированный ответственный непредвзятый человек. Идеально если Вы сами сможете присутствовать на площадке и наблюдать за процессом. Однако для этого нужно обладать определенными техническими знаниями, ведь только опытный взгляд специалиста способен сразу распознать халтуру на стройке.
Подготовительные работы
Итак, проектная документация готова, старт стройке дан. О чем важно позаботиться на начальной стадии?
- Во-первых, подготовить проезд для строительной техники и транспорта к месту разгрузки материалов.
- Во-вторых, обеспечить место ночлега для рабочих. Аренда или покупка бытовки либо блок-контейнера – оправданный вариант, если стройка большая и надолго (например, застраиваются несколько участков). Если же вы частник, лучше начать застройку с сарая-времянки, который потом пригодится в хозяйстве.
- В-третьих, обеспечить стройку электричеством хотя бы по временной схеме. Например, договориться с соседями. Использование бензиновых генераторов сказывается и на сроках, и на ценах работ.
Финал: регистрация объекта
Итак, вы подписали акты приемки инженерного оборудования, счетчики опломбированы, из кранов течет вода.
Чтобы вы могли поселиться и прописаться в новом доме, необходимо получить свидетельство о праве собственности на сформированный объект недвижимости и заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг. В прежние годы процедура ввода объекта в эксплуатацию была не из легких и требовала множества согласований и соответствующего разрешения (оно выдавалось органом местного самоуправления на основании акта сдачи-приемки и заключения межведомственной комиссии).
Сегодня пока еще возможна легализация самостроя, а также регистрация в упрощенном порядке – без разрешения на ввод, только на основании подготовленного кадастровыми инженерами технического плана (последний показывает привязку объекта к местности, содержит его план и основные технические характеристики: площадь, материал стен и т. п.).
Упрощенный порядок, как уже сказано, действует до марта 2018 года. Далее процедура усложнится, но все детали пока неизвестны, поэтому откладывать в долгий ящик оформление разрешения на строительство все-таки не стоит.
Поздравляем: вы построили загородный дом!
Консервация строительства дома на различных этапах
- на этапе фундамента. Чтобы обеспечить его сохранность, фундамента достаточно утеплить, засыпать пространство между ним и почвой гравием или песком. Поверхность фундамента покрыть гидроизоляцией. Если это не успели выполнить, нужно хотя бы закрыть его пленкой;
- на этапе строительства цоколя. Один из приемлемых этапов консервации. Цоколь нужно накрыть пленкой, низ которой придавить или утяжелить, чтобы она не смещалась. Важно следить, за сохранностью пленки в течение периода простаивания.
- на этапе строительства стен. Самый нежелательный вариант. Пользователи и мастера сходятся во мнении, что если не успеваете завершить строительство, то лучше и не начинать. Если такая ситуация случилась, то большое значение будет иметь вид используемого для строительства материала. Стены из кирпича и пенобетона перезимуют нормально. Важно закрыть пленкой такие места как подоконники, дверной проем и верхнюю часть стены. Консервация газобетонных стен сложнее. Газобетонные блоки нужно обработать грунтовкой по бетону (например, Аквастоп 300 руб/1л).
Незащищенные перекрытия придется сушить. Деревянные перекрытия сушатся естественным образом, а круглопустотные нужно будет просверлить и выпустить из них воду. Монолитные перекрытия в сушке не нуждаются;
- на этапе возведения крыши. Второй из приемлемых этапов консервации. Коробка, закрытая кровлей – это уже практически готовое строение. Дверные и оконные проемы закрываются пленкой или деревянными щитами. Дальнейшие виды работ относятся к отделочным, и инженерным.
Требования пожарной безопасности
В СНиПах требования противопожарной безопасности не выделяются в отдельную главу. Они носят комплексный характер и присутствуют в каждом разделе. Одно из правил пожарной безопасности – размещение построек на определенном расстоянии друг от друга. Немаловажную роль будет играть и материал конструкции.
Еще одно противопожарное правило – использование огнеупорных материалов при отделке и укреплении постройки. Противопожарную безопасность обеспечивают и исправные коммуникации: необходимо регулярно проверять состояние проводки, газовых труб и соединений, электрических приборов и так далее.
Если нарушены требования противопожарной безопасности, есть вероятность того, что дом не разрешат ввести в эксплуатацию или даже обяжут снести.
Что можно возводить на земельном участке?
Для начала стоит отметить, что не все виды возводимых на дачном участке, на участке в садовом товариществе или просто предоставленном для ИЖС наделе сооружений регулирует СНиП 30-102-99. В основном он указывает на общие правила застройки земельного участка, нормы расположения жилого дома и хозяйственных сооружений, материалов, которые должны быть использованы для возведения сооружений и т.д. Поэтому, для начала стоит определиться, какие здания будут располагаться на участке.
Что можно строить на землях ИЖС?
В общем, в соответствии с нормами строительства на земельном участке можно построить следующие сооружения:
- жилой дом;
- сараи;
- наружный туалет;
- баня;
- компостная яма;
- гараж;
- иные хозяйственные объекты.
К категории иных хозяйственных объектов могут быть отнесены как дополнительные амбарные сооружения, так и водонапорные башни, ветряные мельницы и т.д.
Разумеется, основной постройкой является сам жилой дом. В отличие от других сооружений на участке под ИЖС, жилая постройка является основной и для ее постройки необходимо получить разрешение. На сараи или иные хозяйственные постройки такое разрешение не нужно. Исключением разве что является водонапорная башня, на которую оформляется лицензия и платиться налог.